ホーム > 最新情報一覧(2017年度) > 昭和大学横浜市北部病院循環器センター(小児・先天性心疾患・不整脈部門)移転のお知らせ

2017年12月7日

循環器センター(小児・先天性心疾患・不整脈部門)

受診中の患者 様 へ

昭和大学横浜市北部病院

病院長       門倉 光隆

循環器センター長 富田

移転のお知らせ

昭和大学横浜市北部病院循環器センターでは小児循環器センターが、小児から成人までの先天性心疾患・小児期の後天性心疾患・不整脈の診療にあたらせていただいて来ましたが、20181月をもって昭和大学病院(東京都品川区旗の台)に移転し、同院に新たに開設される「小児循環器・成人先天性心疾患センター」で診療させていただくこととなりました。下記スタッフおよび手術・心臓カテーテルなど、ほとんどの機能を昭和大学病院に移させていただきます。

異動するスタッフ

センター長 教授   富田 英

教授                          石野幸三

講師                        籏 義仁

講師                        宮原義典

講師                        藤井隆成

助教                        柿本久子(産休中)

助教                        伊吹圭二郎

助教                        樽井 俊

助教                        佐々木 赳

助教             山口英貴

(移転後はカリフォルニア大学サンフランシスコ校 小児心臓血管外科教授 佐野俊二先生に数か月に一度、来院いただき執刀していただきます。)

つきましては、急なお知らせで大変心苦しくはありますが、患者様におかれましては下記の①もしくは②をご選択頂きたく存じます。

昭和大学病院小児循環器・成人先天性心疾患センターでの診療継続をご希望なさる患者様におかれましては、現在と同じスタッフ、体制での診療継続が可能です。

昭和大学病院小児循環器・成人先天性心疾患センターへの通院が困難な患者様におかれましては、担当スタッフが責任を持って他病院へご紹介させて頂きます。

過去1年間に上記医師に受診歴がある方には移転のお知らせを郵送させていただきます。

【北部病院の予約のある方】

20186月までに北部病院の外来予約がある患者様につきましては、案内到着後に事務より電話させていただき昭和大学病院への移転をご了解いただける方につきましては、昭和大学病院での外来の予約を取らせていただきます。昭和大学病院への通院が困難な患者様におかれましては、担当スタッフが責任を持って他病院へご紹介させて頂きます。こちらからの電話の際、北部病院の外来予約を取らせていただきます。

【北部病院の予約がない方、過去1年以内に受診歴がなくこの文書をお読みになった方】

現在、外来予約がない患者様で、昭和大学病院への移転を了承していただける方は、大変お手数ですが、受診予定日の6カ月前になりましたら、昭和大学病院予約センターに電話していただき、外来を予約して頂きたく存じます。昭和大学病院への通院が困難な患者様におかれましては、担当スタッフが責任を持って他病院へご紹介させて頂きます。北部病院の外来を予約して頂きご来院ください。

その他、ご相談等がございましたら、北部病院の外来を予約して頂きご来院ください。なお、北部病院での循環器センターの外来は、大幅に規模を縮小して、当面こどもセンターで行う予定です。

外来の予約に関しては、今までと同様に予約センターにて受付いたします。

★昭和大学病院での診療をスムーズにおこなうため移転を了承していただいた患者様の治療記録は、適切に昭和大学病院へ移行させていただきますのでご承諾ください。

なお、成人の後天性心疾患に対する心臓血管外科部門は従来どおり、昭和大学横浜市北部病院での診療を継続させていただきます。

昭和大学横浜市北部病院 予約センター 045-949-7489

昭和大学病院 予約センター 03-3784-8522

「最新情報一覧(2017年度)」に戻る

• 昭和大学横浜市北部病院循環器センター(小児・先天性心疾患・不整脈部門)移転のお知らせ
Copyright(C) 昭和大学横浜市北部病院 All Rights Reserved.
〒224-8503 横浜市都筑区茅ヶ崎中央35-1