ホーム > 患者さんの個人情報について

患者さんの個人情報について

当病院は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。 また、取得した患者さんの貴重な個人情報を含む記録を、医療機関としてだけでなく教育研究機関として所定の目的に利用させていただきたいと思いますので、 患者さんのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。 また、患者のみなさまのプライバシーは常に保護・尊重されます。 当病院では本人以外の方に診療に関わる内容等について、お伝えすることは致しません。

患者さんの個人情報の利用目的

患者さんの個人情報は各種法令に基づいた院内規定を守った上で、次の目的に利用されます。利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合は、書面により患者さんの同意をいただくことといたします。

1.当病院での利用

(1) 患者さんがお受けになる医療サービス
(2) 医療保険事務
(3) 患者さんに関係する管理運営業務(入退院等の病棟管理,会計・経理,医療事故の報告,医療サービスの向上)
(4) 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(5) 院内がん登録への利用、地域がん登録への情報提供

2.当病院および学校法人昭和大学での利用
以下の利用に当たりましては、必ず匿名化し、個人が特定できないように致します。

(1) 医学系教育
(2) 症例に基づく研究
研究活動を実施する際に、実施に関する法令や倫理指針、関係団体等のガイドライン等が定められている場合は、それに沿って誠実に遂行いたします。

研究活動に関係する法令、倫理指針等の例

○「医薬品の臨床試験の実施の基準に関する省令」
○「ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針」
○「遺伝子治療臨床研究に関する指針」
○「疫学研究に関する倫理指針」
○「臨床研究に関する倫理指針」
○「遺伝学的検査に関するガイドライン」
○「ヒト遺伝情報に関する国際宣言」

(3) 外部監査機関への情報提供
この利用に当たりましては、原則として匿名化致します。

3.他の事業者等への情報提供

(1) 他の病院,診療所,助産所,薬局,訪問看護ステーション,介護サービス事業者等との医療サービス等に関しての連携
(2) 他の医療機関等からの医療サービス等に関しての照会への回答
(3) 患者さんの診療等にあたり外部の医師等の意見・助言を求める場合
(4) 検体検査業務の委託その他の業務委託
(5) 患者さんの家族への病状説明
(6) 医療保険事務(保険事務の委託,審査支払機関へのレセプトの提出)
(7) 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
(8) がん登録(全国及び院内がん登録)への利用及び行政機関等への情報提供
(9) 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出等
(10) 関係法令に基づいて事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業者等へのその結果通知
(11) 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体,保険会社等への相談又は届出等

4.その他の利用

  • 上記利用目的以外に個人情報を利用する場合は、書面により同意をいただくことといたします。

患者さんの個人情報の開示請求権について

1.個人情報の開示請求権について

(1) 患者さんは所定の手続きのうえ、自己の個人情報の開示を請求することができます。なお、この開示請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。
(2) 患者さんが個人情報の開示を請求する場合は、昭和大学横浜市北部病院が定めた手数料を納めていただきます。
(3) 開示請求に関する詳細については、担当係にお問い合わせ下さい。

2.個人情報の訂正請求権について

(1) 患者さんは自己の個人情報の開示を受けた日から90日以内に、所定の手続きのうえ、個人情報の訂正を請求することができます。なお、この訂正請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。
(2) 訂正請求に関する詳細については、担当係にお問い合わせ下さい。

3.個人情報の利用停止等請求権について

(1) 患者さんは自己の個人情報に、次のいずれかの理由があるときは、所定の手続きのうえ、個人情報の利用の停止又は消去及び提供の停止を請求することができます。なお、この利用停止等の請求には、必ずしも応じられない場合がありますのでご留意願います。

  • 個人情報が当院の利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱っていること、及び偽りその他不正の手段により個人情報か取得されたものであるという理由の場合は、個人情報の利用の停止又は消去を請求することができます。
  • 個人情報が法令の定める範囲を超えて、あらかじめ患者さんの同意を得ないで第三者に提供されているという理由の場合は、個人情報の提供の停止を請求することができます。
(2) 利用停止請求に関する詳細については、担当係にお問い合わせ下さい。

詳細説明及び情報開示について

お問い合わせ内容ごとに、担当課が異なりますので、ご注意願います。
電話 (代表) 045-949-7000
1.個人情報に関する詳細説明及びご意見ご要望について 管理課:個人情報管理担当
個人情報に関して患者さんのご理解を深めていただくため、個人情報の保護に関する法律及び当院の個人情報に関する詳細を当院のホームページ上に掲載しております。
また、当院の患者さんの個人情報の取扱い等に関しまして、ご意見・ご希望等がありましたら、担当係までお寄せ下さい。
当院では、これら寄せられたご意見等について、適切かつ迅速な処理に努めてまいります。

2.個人情報(診療録等)の開示請求等について 医事課 : 診療録開示申請担当
個人情報(診療録等)の開示請求権等に関する詳細な内容の照会や疑問等については、担当係にお問い合わせ願います。

ページ先頭へ戻る

  • 患者さんの個人情報について
ページ先頭へ
Copyright(C) 昭和大学横浜市北部病院 All Rights Reserved.
〒224-8503 横浜市都筑区茅ヶ崎中央35-1