素材缶詰を上手に活用!

焼き鳥缶でかんたん恵方巻

焼き鳥缶でかんたん恵方巻 焼き鳥缶でかんたん恵方巻

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー498kcal
  • 節分の恵方巻で無病息災を
  • 焼き鳥缶の甘辛いタレと寿司飯は相性がよく、恵方巻(巻き寿司)にぴったり!
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2本分)

  • ご飯:400g
  • 合わせ酢
    • 砂糖:大さじ3
    • 塩:小さじ1
    • 酢:60ml
  • 白ゴマ:少々
  • 焼海苔:2枚
  • 焼き鳥缶(タレ):1缶
  • コチュジャン:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • アサツキ:4本(海苔の長さのもの)

作り方

  1. ご飯が炊けたら★合わせ酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて冷やす。 (乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく)
  2. 具のマヨネーズとコチュジャンをボールに入れよく合わせる。
  3. 巻きすに海苔の光沢のある表面を下にして置き、手に分量外の酢を入れた酢水をつけ、≪寿司飯≫の1/2量を海苔の向こう側3cm位を残して全体に広げる。
  4. 広げた≪寿司飯≫の中央を少しへこませ、2で合わせた調味料をのせ、ほぐした焼き鳥缶とアサツキ2本をのせる。指で具を押さえながら、巻きすごと寿司飯の端どうしを合わせて巻く。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)