夏を乗り切るための食材

テーマの解説

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昭和大学病院附属
東病院
栄養科 係長
管理栄養士
中田 美江

レジャーに心躍る夏! 暑さで体調を崩す方も多いのではないでしょうか?
そんな時こそしっかり食べることが大切。今回は「夏バテ予防レシピ」のご紹介です。

暑くなると食欲が落ち、冷たい物や飲み物ばかりを取りがちです。そうすると栄養が偏り『夏バテ』ということになってしまいます。
『夏バテ』とは暑さのため、
①大量の汗をかき水分、ミネラルが不足
②冷たい水分などの過剰摂取により胃腸の働きも低下
③冷房により、室内と外気の温度差から体温調節が乱れ、自律神経のバランスが崩れる
などの症状があらわれて、慢性的な疲労感・倦怠感・食欲不振が起こることです。さらに、抵抗力も落ちて病気にもかかりやすくなってしまいます。

暑い夏を元気に乗り切るためには、しっかりとした食事が大切です。それが免疫力アップにつながり、冬になっても風邪をひきにくい体になるのです。
夏バテを予防する食材には、エネルギー代謝を良くするビタミンB群、血や肉となる良質なたんぱく質、利尿効果のある野菜、食欲増進や発汗作用のある香辛料などがあります。

そこで今回は、これらを使って、レンジやオーブントースターで手軽に作れる簡単料理をご紹介します。