免疫力と抵抗力を高める食材

カボチャとジャガイモのキッシュ

カボチャとジャガイモのキッシュ カボチャとジャガイモのキッシュ

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー 381 kcal
  • カボチャはビタミンEが野菜の中でもトップクラスの含有率で、血管を拡張して血行を促進する効果があることから、冷え性などの症状への緩和が期待できます。
  • ジャガイモにはビタミンCが含まれているため風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。またミネラルの一つカリウムも豊富に含んでいます。カリウムには塩分を排泄する働きがあり、高血圧の予防、むくみ改善の効果があります。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(4人分)

  • カボチャ:正味200g
  • ジャガイモ:200g
  • ウインナーソーセージ:2本
  • タマネギ:200g
  • グリーンピース(缶):20g
  • A
    • 卵3個
    • 牛乳:200ml
    • コンソメ:大さじ1/2
  • 粉チーズ:小さじ2
  • コショウ:少々
  • 油:大さじ1

作り方

  1. カボチャとジャガイモは1.5cm角切りにして、茹でる。
  2. フライパンに油を熱して、薄い小口切りにしたウインナーソーセージを炒め、さらに薄切りにしたタマネギを加えて炒める。
  3. ★Aをあらかじめ混ぜ合わせてから、1、2、グリーンピース、粉チーズ、コショウを加える。
  4. 耐熱容器に3を入れ、230度のオーブンで10分焼く。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)