病院食から学ぶ減塩のコツ

海藻サラダ

海藻サラダ 海藻サラダ

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー 7kcal
  • 食塩 0.5g
  • 【ドレッシングは直前に】
    サラダにドレッシングをかけて時間が経つと野菜から水分が出て、薄まってしまいます。ドレッシングは食べる直前にかけるとしっかりした味を味わえます。
  • 【香辛料や香りを利用して】
    スパイス、ハーブ、ゆずの皮、しその葉、みょうが、胡麻、海苔、かつお節など、香り豊かな食品を加えると、薄味の物足りなさをカバーでき、おいしく食べられます。薄味に慣れると味覚が鋭敏になり、野菜や芋類の甘みなど、食材本来の持ち味や旨味を楽しめるようになります。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • 海藻ミックス(乾燥):6g
  • サニーレタス:40g
  • ノンオイル和風ドレッシング:小さじ1と1/3

作り方

  1. 海藻ミックスを水で戻し、水気をしぼる。
  2. サニーレタスは適当な大きさに手でちぎる。
  3. ボールに材料を混ぜ合わせ、器に盛り、食べる時にドレッシングをかける。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)