ホーム > 最新情報(2017年度) > 近隣小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました

近隣小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました

2017年11月30日

11月28日、近隣の品川区立第二延山小学校と品川区立清水台小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました。第二延山小学校の5年生、清水台小学校の6年生が本学の教員の指導のもと、内視鏡手術シミュレーション操作、歯科医師・薬剤師・看護師の仕事を体験しました。
内視鏡手術シミュレーション操作ではゲーム感覚で楽しそうに機器を扱う姿が見られ、歯科医師体験では熱心に教員の説明を聞きながら歯の模型を削っていました。薬剤師体験では無菌室の中で真剣な面持ちで調剤を行い、看護師体験では赤ちゃんの人形の重さに驚く様子が見られました。
また髙宮有介講師(医学教育推進室)の「いのちの授業」では、命の尊さと一日一日を大切に生きることを学び、その後のワークショップで自身が感じたことを発表しあいました。
参加した児童は「自分が学生になった気分で、時間を忘れるくらい楽しかった」「改めて命について深く考え、命の大切さを感じた」と感想を語っていました。
  • 内視鏡手術シミュレーション操作

• 歯科医師体験

• 薬剤師体験

• 看護師体験