ホーム > 最新情報(2018年度) > 国際交流セミナーを開催しました

国際交流セミナーを開催しました

2018年7月11日

7月6日(金)にドイツからHolm Eickmeyer先生(Agaplesion ev.Bathildishospital、Bad Pyrmont 内科部長)とBjörn Störtländer先生(Herzzentrum NRW  Bad Oeynhausen 集中治療室長)をお招きし、国際交流セミナーを開催しました。
講演に先立ち、外科学講座心臓血管外科学部門 尾本准教授の司会、ドイツ語講座から始まり、 「ドイツICUにおける治療最前線」という演題でBjörn Störtländer先生から、ECMO(人工肺とポンプを用いた対外循環回路による治療)について、具体的な症例を元に詳しく説明していただきました。また、Holm Eickmeyer先生からは「ドイツにおけるガイドライン:その治療指針は一昔前?」という演題で、“むだなことはしない”、“論理的に正当性があるものについては認めてゆく”といったガイドラインに沿った治療についてご講演いただきました。
参加者の多くは、ドイツやオーストリアに海外実習に参加する学生たちで、講演後も和気あいあいと、先生たちに様々な質問をぶつけており、とても有意義な講演会となりました。

Björn Störtländer先生

Holm Eickmeyer先生