ホーム > 最新情報(2018年度) > 近隣小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました

近隣小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました

2018年11月30日

11月12日、近隣の品川区立第二延山小学校と品川区立清水台小学校の児童が旗の台キャンパスで校外授業を行いました。第二延山小学校の5年生、清水台小学校の6年生が本学の教員の指導のもと、医師・歯科医師・薬剤師・看護師の仕事を体験しました。
児童たちは内視鏡手術シミュレーション操作、虫歯がある歯の模型を削る訓練、無菌室での調剤、赤ちゃん人形での沐浴などを経験し、病院で働く人たちがどんなことをしているのかを学び、医療に興味を持つ様子が見られました。
また髙宮有介教授(医学教育推進室)の「いのちの授業」では、命の尊さと一日一日を大切に生きることを学び、その後のワークショップで自身が感じたことを発表しあいました。
参加した児童は「いつもは歯の治療をしてもらっている側なので、やってくれている先生がどんなことをしているのか良くわかりました」「いのちの授業を聞いて、自分の命も他の人の命も大切にして過ごしていきたいなと思いました」などと感想を述べました。

内視鏡手術シミュレーション操作

歯の模型を削る児童

無菌室での調剤体験

赤ちゃん人形を抱く児童