患者様情報を含むUSBメモリ紛失に関するお詫びとご報告

昭和大学病院
病院長 相良博典

患者様情報を含むUSBメモリ紛失に関するお詫びとご報告

この度、当院医事課事務所内で請求管理のために使用していた患者様の個人情報を記録したUSBメモリを事務所内で紛失する事例が発生いたしました。
紛失の経緯からは病院外への個人情報の流出の可能性はないと考えておりますが、多くの患者様の情報を扱う病院として、患者様ご本人やご家族、関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしておりますこと、心より深くお詫び申し上げます。
当該USBメモリの中には、平成29年1月から令和2年7月診療分の請求患者一覧(患者番号、氏名、診療年月日、保険者番号、公費番号、診療日数、請求点数等)149,335名分の情報が含まれております。(住所、電話番号等の連絡先情報は含まれておりません)

当院では、日頃より研修、会議等を通じて全職員に個人情報に関する注意喚起を行い、個人情報の保護に努めて参りましたが、今回このような事態が発生したことは、極めて重大な問題であると受け止めております。
今回の事案を厳粛に受け止め、再度全職員に対して個人情報の管理・運用について徹底した注意喚起を行い、個人情報の保護対策を一層強化し、適切な管理及び運用の厳格化に努めてまいります。

昭和大学病院
医事外来課
電話 03-3784-4758(直通)
月~金曜日 8:30~17:00