栄養科

栄養科では、患者様の疾病・状態にあわせた、安全でおいしい食事を提供し、1日も早い回復のお手伝いをさせていだいています。

選択メニュー・行事食

毎日の朝食・夕食に選択メニューをとり入れ、麺類の献立や行事食、旬の素材をとり入れた季節メニューなど、多彩な献立になるよう努力しています。
ある日の朝食
ある日の朝食1シシャモ・茄子しぎ焼
朝_キッシュ・サラダキッシュ・サラダ
朝_がんも炊合せ・シラス和えがんも炊合せ・シラス和え
朝_ラタトゥイユ・サラダラタトゥイユ・サラダ
ある日の昼食
昼_ジャージャー麺・カニ焼売・果物ジャージャー面・カニ焼売・果物
ある日の昼食2冷し中華・大学芋・プチケーキ
昼_サクラエビパスタ・チキンピカタ桜エビ春野菜パスタ・チキンピカタ
昼_唐揚げ丼・和え物・漬物唐揚丼・和え物・漬物
ある日の夕食
夕_豚カツ・五目豆・和え物豚カツ・五目豆・和え物
夕_西京焼・五目豆・和え物西京焼・五目豆・和え物
夕_鯖味噌煮・金平。おひたし鯖味噌煮・金平・おひたし
夕_豚肉胡麻たれ焼・金平・おひたし豚肉胡麻たれ焼・金平・おひたし
行事食
行事食_雛祭り献立1雛祭り献立
行事食_雛祭り献立2雛祭り献立
行事食_クリスマス献立クリスマス献立

飲み込みが悪くなった方の食事

飲み込みが悪くなった方のために状態に合わせた食事を用意しています。
※食器も自助食器を使用しています。
(学会分類2013に併せ作成)
嚥下訓練食0:ゼリー学会分類: 嚥下訓練食品0j 
食種名: 嚥下訓練食0ゼリー
主食の形態: ー
副食の形態: ゼリー等
嚥下食1:ゼリー食学会分類: 嚥下調整食1j
食種名: 嚥下食1、ゼリー食
主食の形態: ゼリー粥※
副食の形態: 卵豆腐・豆腐など
嚥下食2:ペースト食学会分類: 嚥下調整食2-1、2-2
食種名: 嚥下食2、ペースト食
主食の形態: ペースト粥
副食の形態: ペースト状にした副食
嚥下食3:ソフト食学会分類: 嚥下調整食3
食種名: 嚥下食3、ソフト食
主食の形態: 嚥下粥※
副食の形態: 舌でつぶせる硬さにとろみをつけた料理
嚥下食:きざみ食学会分類: なし
食種名: 嚥下食、キザミ食
主食の形態: 嚥下粥※
副食の形態: きざみにとろみをつけた料理
嚥下食4:一口大食学会分類: 嚥下調整食4
食種名: 嚥下食4、一口大食
主食の形態: 全粥
副食の形態: 一口大にとろみをつけた料理

学会分類2013

座ることが困難な方の食事

片手が不自由な方のためにフォークを使いやすいように一口大に切ったり、おにぎりにするなど対応をしています。
座ることが困難な方の食事

栄養指導

食事療法は、腎疾患や高血圧症、糖尿病、脂質異常症など生活習慣病の治療では、その根幹となる治療方法です。正しい知識と方法を覚えることは非常に重要です。

  • 個人指導 医師の指示のもと管理栄養士が行います。(予約制)主治医・担当医にご相談ください。
  • 集団指導 おもに虚血性心疾患、心不全の方を対象に月2回実施しています。心臓リハビリテーション指導士の資格を持つ管理栄養士がエネルギー(カロリー)、脂質、食塩摂取についてお話します。(入院患者様対象)
集団指導集団指導

栄養サポートチーム 

栄養状態が悪くなると、傷の治りが悪くなったり、感染にかかりやすくなってしまうことがあります。そのようなことの無いように医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種で、適切な栄養投与方法、栄養量などを検討し提案しています。