病院食から学ぶ減塩のコツ

鶏唐揚げおろしソース

鶏唐揚げおろしソース 鶏唐揚げおろしソース

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー 367kcal
  • 塩分 1.6g
  • 【油の味を利用して】
    揚げ物、油炒めなど、油の風味を利用すると、薄味でもおいしく食べられます。
    ただし、脂質をとりすぎないように、他の副菜は油を使わない料理(煮物、サラダ、酢の物など)を組み合わせるとよいでしょう。
  • 【酸味を上手に使いましょう】
    塩や醤油を減らす代わりに酢、レモン、ゆず、かぼすなど、酸味を利用して薄味をカバーします。
  • 【味付けにメリハリを利かせて】
    すべての料理を薄味にすると物足りなく、食欲が湧きません。1品はしっかりと味付けし、他の料理を薄味にすると、メリハリができ、満足感が増します。
    今回の献立では「鶏唐揚げおろしソース」を醤油でしっかり味付けしています。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • 鶏もも皮つき:180g
  • 片栗粉:大さじ3と1/3
  • 揚げ油
  • A 下味
    • おろしにんにく:小さじ1/4
    • おろし生姜:小さじ1
    • 酒:小さじ1
    • 砂糖:小さじ2/3
    • 醤油:小さじ2
  • B おろしソース
    • 大根:100g
    • 醤油:小さじ1と1/2
    • 砂糖:小さじ1と1/3
    • 酢:小さじ1強
    • 万能ねぎ:4g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、★A 下味をからめて10分置く。
  2. (1)の鶏肉の汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶす。
  3. 170℃位の油に入れ、キツネ色に揚げて油切りをする。
  4. ★B おろしソース=大根はおろしてザルに上げ、軽く汁気を切り、調味料を混ぜ合わせる。
  5. 鶏唐揚げを器に盛り、おろしソースをかけ、最後に万能ねぎを散らす。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)