【大学プレスリリース】昭和大学などの研究グループが、ラマン分光法を応用した消化管(食道、胃)生組織のがん病変の迅速評価技術を開発 -- 生体のリアルタイム診断実現に向け前進

プレスリリース#先端がん治療研究所#広報活動

昭和大学(東京都品川区/学長:久光正)の伊藤寛晃准教授(先端がん治療研究所)を中⼼とした研究グループは、JSR株式会社、BaySpec Inc.、株式会社富士テクニカルリサーチ、埼玉県立がんセンターと共同で、ラマン分光法を応用した食道・胃生組織のがん病変の迅速評価技術を開発しました。本技術は、内視鏡検査や手術などにおける生体のリアルタイム診断を実現するための重要な基礎技術になりえると期待されます。本研究成果は、2023年5月28日(米国東部時間)に国際学術誌『World Journal of Gastroenterology』のオンライン版に掲載されました。

つづきは、大学プレスセンターの記事をご覧ください。