素材缶詰を上手に活用!

サンマ蒲焼缶詰ピザ風

サンマ蒲焼缶詰ピザ風 サンマ蒲焼缶詰ピザ風

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー143kcal
  • 青背魚で血管イキイキ!
  • 冷蔵庫の片隅に残っている餃子の皮やちょっと残ったパン等を活用して簡単おやつに!
  • ピザ用チーズをのせて焼けばイタリアン風に早変わり
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • サンマ蒲焼缶:1/4缶
  • ピザ用チーズ:40g
  • 餃子皮:4枚
  • ソース
    • マヨネーズ:大さじ2/3
    • ケチャップ:大さじ1/2
    • 豆板醤:少々

作り方

  1. ★ソースの調味料をよく合わせる。
  2. 餃子の皮に1のソースを塗り、ほぐしたサンマの缶詰を散りばめ、ピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで3~5分焼く。(トースターでもOKです)

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)