夏を乗り切るための食材

豚肉と夏野菜の簡単蒸し

豚肉と夏野菜の簡単蒸し 豚肉と夏野菜の簡単蒸し

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー273kcal
  • 豚肉に含まれる「ビタミンB1」は「疲労回復ビタミン」とも言われ、食欲の落ちたときほど重要!!
  • 「ビタミンB1」はアルコールが分解されるときにも使われるので、お酒好きの方も積極的に取りましょう。
  • ピーマン1個にはレモン1個分に相当するビタミンCが含まれています。また、抗酸化作用があるカロテンやビタミンEも豊富です。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • 豚ロースうす切り:120g(うす切り肉の方が熱が通りやすい)
  • カボチャ:100g
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/4個
  • オクラ:4本
  • モヤシ:100g
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • たれ
    • 醤油:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • ゴマ油:大さじ1/2
    • ショウガ:1/4かけ
    • ニンニク:1/4かけ

作り方

  1. カボチャはスライスし、ピーマンと赤パプリカは種を除いて、せん切りにする。オクラはナナメ切りにしておく。ショウガとニンニクはみじんにしておく。
  2. お皿にカボチャを並べ、その上に半量のモヤシ、ピーマン、赤パプリカ、オクラを敷き、半量の豚肉をのせ、軽く塩、コショウをする。
  3. その上に残りの野菜、豚肉を同じように盛りつける。(豚肉が重ならないように注意)
  4. ラップをし、レンジ(500W)で5分加熱して一度取り出す。
  5. 下の段にある豚肉に熱が通るように箸で取りだし、再びラップをして3分加熱する。
  6. 盛り付けを整え、★たれを合わせておき、5にかける。
    ※レンジによって、加熱時間が多少変わります。必ず途中で様子を確認し、豚肉に火を通しましょう。
    (調理時間20分)

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)