免疫力と抵抗力を高める食材

根菜たっぷりカレー

根菜たっぷりカレー 根菜たっぷりカレー

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー ご飯なし 392 kcal/ご飯180g 678 kcal
  • レンコンのアクにはポリフェノールの一種タンニンが含まれており、抗酸化作用があるとともに、ポリフェノールとレクチンが免疫細胞の働きを高め免疫力をアップさせます。
  • 動物性たんぱく質をとることも重要です。たんぱく質はからだの機能を正常に保ち、免疫物質の働きを高めます。また疲労回復には、豚肉に含まれるビタミンB1の摂取も必要になります。
  • 根菜とカレーに使われているスパイスが体を温めることで、より一層免疫力と抵抗力を高め風邪予防に効果的!
  • ショウガのジンゲロールという成分が体内に入ってくると、ジンゲロールを敵と勘違いして免疫細胞が数を増やして免疫が強化されます。さらにジンゲロールは熱を加えると、ショウガオールに変化し、血液の流れを良くして身体を温めてくれます。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(4人分)

  • ニンニク:1片
  • タマネギ:2個
  • 長ネギ:1本
  • ゴボウ:1/2本
  • ニンジン:1本
  • レンコン:100g
  • ブロッコリー:1/2株
  • ジャガイモ:2個
  • ショウガ:40g
  • 豚ロース肉:300g
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • カレールー:4皿分
  • 水:1リットル

作り方

  1. 鍋にゴマ油、みじん切りにしたニンニク、タマネギ(1個)、長ネギ(半量)を入れて、しんなりするまで炒める。
  2. さらに角切りにしたタマネギ(1個)、ブツ切りにした長ネギ(半量)、豚ロース肉、乱切りにしたゴボウ、ニンジン、レンコンを入れて炒める。
  3. 最後にジャガイモを入れたら水と鶏ガラスープの素を入れて煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
  4. カレールーを入れて再び5~10分程煮込む。
  5. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹でて、4に入れる。
  6. ショウガは皮をむいて千切りにして、ご飯に混ぜ合わせる。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)