旬の夏野菜の効用

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルー

ワンポイント解説

  • 成分data(1人分)
    タンパク質:13.8g 脂質:14.3g 炭水化物:4.8g 食塩:1.3g
  • 苦味の強い種と綿の部分はくり抜きます。
  • 下ごしらえとして、軽く塩もみをするか熱湯をかける、またはさっと湯通しすると苦味が取れます。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • ゴーヤ(苦瓜):1/2本
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 豚薄切り肉:50g
  • 鶏卵:1個
  • 鰹節:適量
  • 塩:小さじ1/3
  • 醤油:小さじ1/2強
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1分程度かけて、水切りをする。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白い綿をかき取る。5mm幅程度に切る。
  3. 豚肉は2~3mm幅に切る。卵を溶く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを加えて炒め、木綿豆腐を手でくずしながら加える。
  5. 強火にして豆腐に焼き色を付けるように1~2分炒める。
  6. 塩、醤油で味を付け、溶き卵を回し入れ、ごま油を加えて軽く混ぜる。
    お皿に盛り、鰹節をふりかける。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)