旬の夏野菜の効用

夏野菜とタコのレモンマリネ

夏野菜とタコのレモンマリネ 夏野菜とタコのレモンマリネ

ワンポイント解説

  • 成分data(1人分)
    タンパク質:8.6g 脂質:9.4g 炭水化物:7.8g 食塩:0.7g
  • トマトのうまみ成分、グルタミン酸は果肉よりも種の周りのゼリー状の部分に多く含まれています。サラダはもちろん、ソース作りの際もそのまま利用しましょう。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • トマト:2個
  • ゆでダコ:1/2丁
  • キュウリ:1/2本
  • A
    • オリーブ油:大さじ1と1/2
    • 砂糖:小さじ1
    • レモン汁:大さじ1
    • 塩:小さじ1/5

作り方

  1. タコはそぎ切りにする。トマトは横半分に切り、8等分のくし形に切る。キュウリは小さく乱切りにする。
  2. レモンの汁をしぼり、★Aをボウルに合わせる。
  3. 2を1に合わせてあえる。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)