夏野菜とタコのレモンマリネ
ワンポイント解説
- 成分data(1人分)
タンパク質:8.6g 脂質:9.4g 炭水化物:7.8g 食塩:0.7g - トマトのうまみ成分、グルタミン酸は果肉よりも種の周りのゼリー状の部分に多く含まれています。サラダはもちろん、ソース作りの際もそのまま利用しましょう。
- 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal※
材料(2人分)
- ●トマト:2個
- ●ゆでダコ:1/2丁
- ●キュウリ:1/2本
- ★A
- ・オリーブ油:大さじ1と1/2
- ・砂糖:小さじ1
- ・レモン汁:大さじ1
- ・塩:小さじ1/5
作り方
- タコはそぎ切りにする。トマトは横半分に切り、8等分のくし形に切る。キュウリは小さく乱切りにする。
- レモンの汁をしぼり、★Aをボウルに合わせる。
- 2を1に合わせてあえる。
30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)