ふだんの食事にもっと活用したい乾物の栄養パワー!

干し貝柱の炊き込みご飯

干し貝柱の炊き込みご飯 干し貝柱の炊き込みご飯

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー 303kcal
  • 干し貝柱は薄べっこう色で形にくずれがなく、よく乾燥しているものを選びましょう。
  • 昆布は黒か濃緑がかった褐色で肉厚のものを選びましょう。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(2人分)

  • 干し貝柱:4~5
  • しょうが(せん切り):5g
  • 切昆布:5g
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • 米:1合
  • めんつゆ(3倍希釈):大さじ1

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 炊飯器に(1)の米、めんつゆを入れ1合目の目盛になるまで水を加え、干し貝柱、切昆布、しょうがを入れ普通に炊く。
  3. 炊き上がったら茶碗によそい、万能ねぎを散らす。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)