ふだんの食事にもっと活用したい乾物の栄養パワー!

ゆばしゅうまい

ゆばしゅうまい ゆばしゅうまい

ワンポイント解説

  • 1人分エネルギー 53kcal
  • 干し椎茸は中くらいの大きさで形が整い、裏が淡黄色~乳白色の軸の短いものを選びましょう。ビタミンDを期待するなら戻す前にしばらく日光に当てると良いでしょう。
  • 1日の推定エネルギー必要量 男性 2,650kcal 女性 2,000kcal

材料(8個分)

  • 乾燥ゆば(平ゆば):2枚
  • 干し椎茸:1~2枚
  • 鶏挽き肉:200g
  • 玉葱:30g
  • しょうが:少々
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. 干し椎茸をフードプロセッサーやおろし金でおろして粉状にする。
  2. 玉葱はみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  3. 乾燥ゆばは水で戻して、4等分に切る。
  4. ボールに(1)・(2)と鶏挽き肉と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. (3)のゆばで(4)の具を包む。
  6. 蒸し器に間隔をおいてのせ、強火で10分蒸す。

    ※乾燥ゆばは、春巻きの皮のように、肉や魚、野菜などを包んで、揚げてもおいしく食べられます。
    ※干し椎茸を粉状にしたものは、ハンバーグのつなぎや、煮物や味噌汁のだしとしてそのまま使えます。

30~49歳、身体活動レベルふつう(座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む)の人の参考値(出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)